Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Феррара (Ferrara) - город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодня мы поговорим о Ферраре — городе в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Феррара — столица одноименной провинции, процветающий современный торговый центр неподалеку от реки По. Город расположен в восточной части региона, на пути из Болоньи в Падую и далее в Венецию.

Первое упоминание о поселении с таким названием появилось в 757 году при папе Стефане II. Место в долине реки По, неподалеку от впадения в нее притока Дарсены, оказалось удобным форпостом, и вскоре сюда стали стекаться люди в поисках защиты от набегов лангобардов. Благоприятное расположение города — на пересечении основных путей от Адриатического побережья в долине реки По, а также между Романьей и северными областями Италии — сделало его предметом постоянных столкновений между папой и императором. В Ферраре победили гвельфы, которых представляло семейство Эсте, и в 1264 году во главе Синьории оказался Обиццо II д’Эсте.

Правя Феррарой в течение трех с половиной столетий, представители этого семейства преобразили и увеличили город. Последним феррарским герцогом из этой семьи был Чезаре д’Эсте. С уходом Д’Эсте в 1598 году столица герцогства приходит в упадок. В 1796 году город захватили французские войска и за время своего пребывания разрушили многие памятники архитектуры и вывезли бронзовые статуи и украшения для переплавки на артиллерийские орудия. После изгнания захватчиков в 1815 году Феррара вновь была присоединена к папским владениям, а в 1860м волеизъявлением народа город стал частью Королевства Италия.

На улицах города мало машин и мотоциклов, большинство горожан передвигаются по старинным улицам на велосипедах. В гостиницах туристам предлагают этот вид транспорта совершенно бесплатно.

Главным памятником эпохи Средневековья остается собор CанДжорджо (Cattedrale di San Giorgio, XII в.), посвященный покровителю Феррары св. Георгию. Строительство собора начал епископ Ландольфо, объявив среди городской знати конкурс на право спонсировать возведение собора. Такой чести удостоился Гульельмо I дельи Аделарди — его конный монумент украшает главный (западный) фасад храма.

Мастер Николаус, итальянский архитектор и скульптор, работавший в XII веке, построил собор до первого уровня галерей — лишь центральный неф возвышался над остальными. В XVIII—XIX веках западный фасад получил то изысканное убранство, которое мы видим сегодня, но, отдавая дань уважения таланту Николауса, за новым порталом сохранили построенный им романский вход.

Изначально главным считался не западный вход, а южный, обращенный на торговую площадь. Его называли Воротами пилигримов (Рorta dei Pellegrini), так как здесь заканчивалась via San Romano (виа СанРомано), берущая начало от порта на реке По. Странники, проплывавшие мимо Феррары, приходили поклониться св. Георгию. Другое название южного портала — Ворота месяцев (Porta dei Mesi): его украшают фигуры людей, занятых определенным делом соответственно календарю. Двуликий Янус (символ Старого и Нового года) — январь, вооруженный всадник, вероятно, — май (в это время обычно отправлялись в военные походы), сборщик винограда — сентябрь. Фрагменты южного портала сильно пострадали, и не все символы поддаются расшифровке. От главного фасада собора corso Martiri della Liberta ведет к огромному замку КастеллоЭстенсе. Раньше в этом месте проходили оборонительные стены Cтарого города, но после того как в 1492 году начали строительство района Эрколе, на месте прежних укреплений проложили самую элегантную улицу в Ферраре.

Строительство замка началось в 1385 году после вызванного чрезмерными налогами грозного восстания, во время которого чернь убила старшего советника Томазо да Тортона. В первоначальный план была включена часть оборонительной системы на севере города — Львиная башня (Torre dei Leoni). Название башня получила еще в 1248 году, когда Аццо VII д’Эсте Новелло одержал победу над самим императором Фридрихом II. В качестве трофея победитель привел с собой в город двух львов, а на башне приказал поместить их символические изображения в память о значимости его заслуг перед отечеством. Там же высечен девиз династии Эсте — Sempre avanti! («Всегда вперед!»).Три бастиона образовали вместе с Львиной башней прямоугольник, окруженный двухъярусными стенами. Первоначально в замке находился гарнизон, но со 2й половины XV века замок стал частью графской резиденции. Фамильный дворец Эсте находился практически напротив и был соединен с замком крытым переходом.

При Эрколе II (1534—1559) в Кастелло разместился Дворец правосудия. В одной из башен располагались тюремные камеры. Среди их узников были Уго д’Эсте (сын Николо III) и Паризина Малатеста (жена того же Николо III), уличенные в прелюбодеянии, Гуидо и Ферранте д’Эсте, обвиненные в заговоре против Альфонсо I.

В XVI веке строительство замка было завершено. Архитектор Джироламо да Карпи заменил каменные зубцы балконами и создал висячий апельсиновый сад ЛоджиядельиАранчи, Палио Феррары Традиционные скачки «палио» в Ферраре впервые упоминаются в своде законов 1279 года. В них принимали участие мужчины, женщины и всадники на невзнузданных и неоседланных лошадях и ослах. На фресках (XV в.) палаццо Скифаноя в Салоне Месяцев, в секторе, посвященном апрелю, можно увидеть участников палио, а герцога Борсо д’Эсте – во главе жюри. Забеги до сих пор ежегодно проводятся в последнее воскресенье мая на пьяцца Ариостеа. Первыми два полных круга бегут мальчики (Corsa dei Putti, забег посвящается св. Роману) и девочки (Corsa delle Putte, посв. св. Павлу). К участию допускаются уроженцы провинции Феррара не старше 16 лет. Самая забавная часть праздника – ослиные бега (Corsa delle Asine, посв. св. Маврелию). Упрямцы стартуют, когда захотят, а то и вовсе не двигаются с места. До окончания заезда всадник не должен касаться ногами земли, даже если осел остановится или вдруг ляжет. Требуется немало времени и терпения, чтобы старт прошел по правилам. Забег рассчитан на 3 круга, но если через 20 мин ни один ослик не доберется до финиша, победителем признается закончивший хотя бы первый круг. В последнем забеге соревнуются всадники на породистых неоседланных лошадях (Corsa dei Cavalli, посв. св. Георгию). Победителей награждают штандартом святого, которому посвящалось соревнование.

В 15 мин ходьбы от замка находится КазаРомеи (Casa Romei, XV в.), дворец, в котором жила Лукреция Борджа после свадьбы с герцогом Альфонсо д’Эсте в 1502 году. Интерьеры не сохранились, но в залах можно увидеть фрески и скульптуры времен Ренессанса. Название палаццо Скифанойя (Palazzo Schifanoia) традиционно переводится примерно как «избежать скуки» (ит. schivar la noia).

Палаццо начали строить еще в 1385 году при маркизе Альберто д’Эсте V. Но решающую роль в судьбе парадной резиденции Эстенсе сыграл маркиз Борсо (1413—1471), который развернул работы не только по достройке, но и по украшению дворца, привлекая самых известных архитекторов того времени — Пьетро Бенвенути дельи Ордини и Бьяджо Россетти. Он приказал построить так называемый Салон Месяцев — маркиз ожидал от римского папы пожалования титула герцога Феррарского (что и случилось в 1471 г.) и готовил роскошный зал для торжества. Стены (540 м2) были украшены фресками, посвященными 12 месяцам года, причем тема прочитывается и по вертикали, и по горизонтали. Самая верхняя полоса представляет мифологический цикл согласно астрологическим трактатам той эпохи. На втором уровне можно различить символы знаков зодиака в окружении триад (малых созвездий). Далее следуют сцены из жизни самого Борсо д’Эсте, где изображены его деяния разных лет, расположенные по месяцам, в которые они происходили. Во времена французской оккупации стены дворца побелили, но в 1821 году фрески были случайно обнаружены. Уже не один десяток лет ведутся реставрационные работы наследия, признанного самым значительным нерелигиозным фресковым циклом эпохи Ренессанса.

Единственное светское сооружение, удостоенное в Ферраре мраморной облицовки, — палаццо деиДиаманти (Palazzo dei Diamanti, 1492). Название переводится как «Бриллиантовый дворец» и связано с тем, что фасад здания украшен 8500 камнями, напоминающими ограненные алмазы. Сейчас в здании дворца расположена Национальная картинная галерея (Pinacoteca Nazionale), где выставлены работы художников из Феррары со Средних веков до XVIII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930