Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


История города Флоренция

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодняшний обзор посвящен истории города Флоренции.

59 до н. э. По распоряжению Юлия Цезаря ветеранам римской армии для поселения выделили участок земли на реке Арно (и заодно возложили на них обязанность присматривать за дорогой виа Фламиния). Застроили его в духе римских военных лагерей: квадрат со сторонами примерно по 500 м составляли укрепления, устроенные вдоль проложенных строго с севера на юг и с запада на восток улиц. IX в., конец. Маркграф Тосканский Уго сделал Флоренцию столицей Тосканы.

1115. После смерти последнего из маркграфов Тосканских город обрел независимость. Как и некоторые другие итальянские города, Флоренция становится коммуной, получает внутреннее самоуправление и начинает играть роль более или менее самостоятельной силы во внешних делах.

1138. Флоренция получила консульское правление.

1193. Во Флоренции стал избираться подеста. Ему вменялось в обязанность разбирать дела флорентийцев справедливо и непредвзято, поэтому предпочтение отдавалось дворянам из других городов, не замешанным во флорентийских междоусобицах.

Кон. XII — нач. XIII в. Сформировавшаяся це ховая организация начала играть экономическую и политическую роль в жизни го рода. Особенно важными и бо гатыми цехами были Лана — организация изготовителей и продавцов шерстяных изде лий, Сета — поставщики шелка, Камбио — менялы. Коммуна вела борьбу с но билями — владельцами земель и замков в контадо. Многие укрепле ния были разрушены и вместе с зе мельными владениями перешли к коммуне, а их бывшие синьоры должны были переселиться в город.

В XIII веке население Флоренции увеличилось с 20 000 до 90 000 человек, в первую очередь за счет притока переселенцев из округиконтадо.

1207. Должность подеста становится главной в городе. Обычно это означало развитие коммуны по де мократическому пути, в то время как должность консулов выражала правление олигархическое. Возник ла также должность руководителя городского ополчения — капитана народа, и сама структура военной ор ганизации коммуны, послужившая образцом для многих коммун Ита лии. Отряды горожан успешно вели вой ны с нобилями, для которых во енное дело было профессией.

В ходе политического развития коммуны возникала необходимость законода тельного закрепления произошед ших изменений: в 1250 году была при нята конституция, отвечавшая инте ресам более широкого круга членов коммуны (пополанов). Появились два новых органа демократического самоуправления — «Совет двенадца ти старейшин флорентийского народа» и «Совет народа», избираемые от цехов. Цеховая организация, таким образом, стала политической силой. Десятилетие спустя эта пополанская конституция была отменена, но ли ния демократического развития не прервалась.

1248. Гибеллины, опираясь на поддержку императора Фридриха II Штауфена, изгнали гвельфов из Флоренции. Победители свалили 36 вражеских башен, причем они рассчитывали направление их падения таким образом, чтобы максимально повредить принадлежавшие гвельфам церкви. Однако не прошло и трех лет, как император умер. Вместе со смертью монарха военная поддержка иссякла, и гвельфы возвратили город, отправив гибеллинов в изгнание.

1252. Флоренция чеканит собственную золотую монету — флорин, который становится одной из самых стабильных денежных единиц Европы.

1260, 4 сент. Битва флорентийцев и сиенцев близ замка Монтеаперти. Изгнанные из родного города гибеллины во главе с Фаринато дельи Уберти сражались на стороне сиенцев и после сокрушительного поражения земляковгвельфов вновь захватили Флоренцию.

1266. Гвельфы вновь изгнали гибеллинов из города, теперь уже навсегда. Символически утверждая незыблемость вновь установленного миропорядка, гвельфы разбили на месте дома мятежного рода Уберти площадь (нынешняя площадь Синьории). У победы гвельфов над гибеллинами была определенная социальная подоплека. За них стояли те, кого флорентийцы называли словом «народ» — воремесленное население быстро развивавшегося города. К нему и перешла вскоре власть в городе. Флорентийский «народ» был в массе своей неоднороден и делился на две большие социальные группы — «жирных» и «тощих». Городом стали управлять «жирные», боровшиеся со знатью, угнетавшей «народ». Вождям партии гвельфов оставалось договариваться с «народом». Компромисс заключался в том, что все горожане благородного происхождения должны были записаться в «народ» и числиться какиминибудь ремесленниками. Все не записавшиеся подлежали изгнанию как враги «народа», а их дома — сносу. (К примеру, Данте записали в цех врачей и аптекарей.) Строгости законов не умиротворили общество. Знать не собиралась мириться с бесправием, «жирные» досадовали на то, что «тощим» дали участвовать в городском управлении, а «тощие» считали уровень своего участия недостаточным.

1282. Гвельфы создали новую систе му пополанского правления, полу чившую историческое название Florentina libertatis. Исполнительная власть перешла к новому коммунальному органу — приорату (в состав которого входили предста вители цехов — сначала 6, а затем 9 приоров). Появилась также крат косрочная (2 месяца) должность так называемого знаменосца (гонфалоньера) справедливости.

1293. Издание «Установлений справедливо сти» — законаконституции, отстра нявшего грандов от политических выборов.

1301. «Черные» гвельфы произвели переворот, все «белые» были изгнаны из города (и в их чис ле — Данте). Также обозначилось упорное противостояние и конфликт между цеховыми корпорациями Флоренции. Группа наиболее бо гатых цехов (7 цехов) стремилась к тому, чтобы остальные 14 корпо раций города не могли расширять свое представительство в органах власти.

1302. Данте заочно приговорили к смерти, а дом снесли. Данте так и не вернулся в родной город ни живым ни мертвым. Из соображений престижа флорентийцы собирали своих знаменитых покойников в большой францисканской церкви СантаКроче, ставшей чемто вроде пантеона. Данте похоронили близ церкви СанФранческо в Равенне, городе, где он умер. Двести лет, прошедшие после его смерти, флорентийцы безуспешно добивались возвращения праха. Вмешательство папы римского Льва X почти решило дело в их пользу, но когда захоронение Данте вскрыли, оно оказалось пустым. Останки автора «Божественной комедии» успели перепрятать, и флорентийцы уехали ни с чем.

Около 1300—1380. Почти вековой период от приня тия «Установлений справедливос ти» счита ется временем расцвета пополанской демократии Флоренции. Достаточно широкие слои населения получили право избирать и быть избранными на высокие должности коммуны, развитию коррупции препятствова ла частая сменяемость должностных лиц, краткосрочность полномочий высших законодательных органов совета коммуны и совета народа (4 месяца).

В 1й половине XIV века Флоренция зна чительно расширила свои вла дения в округе, подчинив ряд го родов: в 1331 году — Пистойю, в 1337 году — Ареццо, в 1350 году — Прато, в 1355 году — Вольтерру. Роль ко мандующего вооруженными силами коммуны — капитана народа приоб ретала все больший вес. Беспорядки в самом городе должны были пресе кать все те же отряды, подчиненные капитану народа. Поэтому имен но эта первоначально демократичес кая должность могла послужить прикрытием для тиранических уст ремлений честолюбивых членов коммуны. Политическое разви тие Флоренции вело к форми рованию синьориального режима правления, особенно после восстания городских низов — неквалифицированных работников — чесаль щиков шерсти (чомпи) в 1378–1382 годах. С этого периода власть все более концентрируется в руках рода Альбицци, а в 1434 году их сменяют представители рода Медичи, бога тых банкировпополанов.

XV в. Население Флоренции — около 60 000 жителей. В год через уп равленческий аппарат проходило бо лее 3000 человек, а также 600 поли цейских, следивших за порядком в городе. Флорентийцы были чрезвы чайно привержены различным фор мам гражданского контроля, созда вали множество комиссий, которые вмешивались даже в дела церкви. Особенно пристально комиссии сле дили за всем, что касалось городско го благоустройства. Дома и дворцы семейств, высылавшихся Синьорией из Флоренции, поступали в ведение города, продавались другим семействам или использовались для обще ственных нужд. Несмотря на упадок республики, именно XV век стал веком расцвета Флоренции. Тиранические правители Флоренции, как и повсе местно в Италии, стали организато рами грандиозного строительства, превышавшего масштабы всех прежних общественных инициатив. Медичи также привлекли за свой счет во Флоренцию лучших знато ков наук, мастеров искусств, реме сел. Флоренцию Кватроченто (после 1400х гг.) считали образцовым го родом новой культуры Возрождения и современники, и историки этой эпохи.

1427. Семейству Медичи удалось добиться в Синьо рии принятия закона о прогрессив ном налоге с имущества. Это обеспе чило Медичи большую по пулярность среди бедных и средних слоев населения, но вызвало недо вольство магнатов, поддерживав ших Альбицци.

1470—1480е. Правление «некоронованного правителя» Флоренции Лоренцо Меди чи, прозванного Великолепным (1449—1492). Хотя формально республиканские структуры продолжали су ществовать, власть сосредоточилась в руках представителей и ставленни ков дома Медичи.

1490. В городе вел проповеди приор монастыря СанМарко фра Джироламо Савонарола из Феррары. Под влиянием его учения флорентийцы после смерти Лоренцо Великолепного восстановили республику.

1494. После изгнания Пьеро Медичи в городе восстановлена республика.

1498. Диктатура Савонаролы просуществовала недолго — он был отлучен от церкви, арестован и казнен на площади Синьории.

1527. В результате нового восстания в городе восстановлен республиканский строй.

1530. Медичи при поддержке римского папы и германского императора вернулись во Флоренцию и получили титул герцогов Флорентийских. Козимо I Медичи частично вернул Флоренции былое великолепие, завоевал Сиену и стал великим герцогом Тосканским.

1530—1737. Правление герцогов Медичи в Тосканском герцогстве.

1569. Козимо I Медичи получил титул великого герцога Тосканского со столицей во Флоренции, который впоследствии передает своим наследникам.

1571. Открыта Библиотека Лауренциана (построена по проекту Микеланджело), в которой собрано 10 500 рукописей, более чем 700 из них датируются ранее XI века и имеют чрезвычайное филологическое, художественное и историческое значение.

1576—1582. Под покровительством графа Дж. Барди во Флоренции возникла «Камерата» — объединение поэтов и музыкантовтеоретиков и экспериментаторов в музыке (Я. Корси, Э. де Кавальери, Дж. Меи, В. Галилей, Дж. Каччини). Участников «Камераты» интересует античная греческая драма, в которой главным, по их мнению, было тесное единство музыки и поэзии. Опираясь на достижения «Камераты», в 1598 году композитор Я. Пери и поэт О. Ринуччини сочинили «Дафну» — некое музыкальное действо, по всей видимости, близкое к тому, что мы называем оперой.

1582. Во Флоренции члены Флорентийской академии основали Академию делла Круска (существовала до конца XVIII в., возобновлена Наполеоном в 1808 г.). Благодаря деятельности Академии тосканский диалект стал образцовым для итальянской литературы XVI и XVII веков. Важной частью деятельности членов Академии было составление комментариев к Петрарке и Боккаччо, изучение их стилистики, словаря, фразеологии и образности.

1587—1609. В правление герцога Фердинандо I, ориентирующегося на французский, затем на австрийский королевский двор, возросла промышленная и торговая активность города, начали осуществляться широкие мелиоративные планы — осушение болот вокруг Флоренции; Ливорно стал развиваться как портовый город герцогства.

1600. Во Флоренции представлена первая опера в истории музыки — «Эвридика» Дж. Каччини и Я. Пери.

1671—1737. Правление Джана Гастоне, последнего великого герцога Тосканского из рода Медичи.

1737. Сестра последнего великого герцога Тосканского завещала все принадлежавшие семье Медичи коллекции родному городу. Титул великих герцогов Тосканы перешел к герцогам Лотарингским, представители которого умножили полученное от Медичи наследие.

1737—1859. Правление герцогов Лотарингских, представителей ветви Габсбургского дома, в Тосканском герцогстве.

1784. Великий герцог Петр Леопольд основал Галерею Академии, собрание европейской живописи XV—XVI веков и тосканской живописи XIII—XVIII веков.

1859. Герцог Тосканский Леопольд II добровольно покинул Тоскану.

1860. Флоренция вошла в состав Итальянского королевства и в 1865—1871 годах была его столицей.

1944. После капитуляции Италии (1943) северную часть страны, в том числе и Флоренцию, оккупировали немцы. Отступая под натиском союзников, немецкие войска взорвали все мосты через Арно, пощадив лишь ПонтеВеккьо.

1966. Множество произведений искусства пострадало от катастрофического наводнения, произошел взрыв около галереи Уффици (1993).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930