Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Остров Капри (Isola di Capri): входит в состав провинции Неаполь в регионе Кампания

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодня мы поговорим о небольшом острове Капри, который находится в южной части Неаполитанского залива Тирренского моря.

Мягкий климат, красивая природа и многочисленные памятники старины сделали Капри одним из популярнейших мировых курортов.

Первые поселения на Капри возникли в эпоху палеолита. В историческое время Капри колонизировали финикийцы, позже греки, а в 326 году до н. э. наступил римский период, в начале которого остров принадлежал Неаполю, верному союзнику Рима. Так продолжалось до 29 года до н. э., когда на Капри прибыл император Август. Красота острова настолько поразила Августа, что он предложил неаполитанцам обменять Капри на принадлежавший в то время Римской империи остров Искья. Обмен состоялся: Неаполь получил бóльший по размеру и более плодородный остров, а император — остров маленький и гористый, но сказочно красивый, на котором он построил резиденцию.

На Капри жил и преемник Августа, император Тиберий, однако трудно сказать, что его сильнее тут удерживало — восхищение красотой или страх перед смертью. После того как приближенные уверили Тиберия в готовящемся заговоре, император построил на острове 12 вилл, и никто не должен был знать, на какой из них он проведет ближайшую ночь.

В Средние века Капри был под протекторатом Неаполя, а в 866 году король Людовик II передал остров морской республике Амальфи. Островом недолго правили лангобарды, их сменили норманны, затем пришли свевы, а в 1230 году Капри стал феодальным владением графа Элизео Аркуччи. Во времена господства Анжуйской, а затем Арагонской династий острову было дано множество привилегий. Во 2-й половине XIX века остров стал популярным курортом среди европейских художников и писателей.

Над двумя обширными плато, на которых построены города Капри и Анакапри, возвышаются горы, самая высокая из которых — Монте-Соларо (589 м). Плато соединены узким перешейком, образованным врезающимися с моря бухтами — Марина-Пиккола (Marina Piccola) с южной стороны и Марина-Гранде (Marina Grande) — с северной. Последняя служит отправным пунктом для экскурсий — здесь расположен построенный в 1928 году порт Марина-Гранде. К западу от порта тянутся пляжи, за ними находится то немногое, что сохранилось от Морского дворца императора Августа, и на самом берегу — руины терм Тиберия.

Термы Тиберия (Bagni di Tiberio) представляют собой остатки купальни виллы Августа, от которых сохранились фрагменты стен и храма под открытым небом. Изначально термы были облицованы мрамором, короткая лестница вела к маленькой гавани и водоемам для разведения рыбы и моллюсков.

Недалеко от порта на piazza della Vittoria (пьяцца делла-Виттория) устроена нижняя станция фуникулера, соединяющего Марина-Гранде с городом Капри. Фуникулер преодолевает расстояние 650 м за 5 мин и доставляет пассажиров на панорамную площадку (138 м над ур. м.) рядом со знаменитой Пьяццеттой.

Наверх можно попасть и пешком, поднявшись по via Colombo (виа Коломбо), которая переходит в via Marina Grande (виа Маринa-Гранде). Последняя тянется до Капри (можно слегка сократить путь, свернув ближе к городу на одну из улочек), а к Анакапри ведет Феницийская лестница (Scale Fenicia), начинающаяся в нижней части via Marina Grande. У подножия лестницы стоит церковь Сан-Костанцо (XIV в.), посвященная небесному покровителю города св. Константину.

Сады Августа (Giardini Augusto) не имеют никакого отношения к римскому императору — они были разбиты в начале XX века по желанию предпринимателя Фридриха Круппа. В 1930-е годах сады Августа стали собственностью муниципалитета, их благоустроили, украсили скульптурами и установили стелу, посвященную Ленину, посетившему остров в 1908 году (Джакомо Манцу, 1970).

Живописная дорога Виа-Крупп (Via Crupp) спускается с вершины скалистого мыса и идет вдоль побережья. Она проложена в 1901 году по проекту Эмилио Майера и соединяет сады Августа с поселком Марина-Пиккола — курортом с хорошими пляжами на романтичном южном берегу. Здесь есть и «дикий» каменистый пляж, именуемый Торре-Сарачена. Со смотровой площадки, расположенной над Виа-Крупп, открывается великолепный вид на скалистое южное побережье, безбрежное море и скалы Фаральони (Faraglioni).

Вилла Юпитера (Villa Iovis) находится на вершине горы Монте-Тиберио (334 м) и представляет собой руины огромного сооружения (более 6000 м2) в несколько этажей, с коридорами, лестницами, переходами и хранилищами воды. В той части здания, откуда открывается самый красивый вид, располагались императорские апартаменты с великолепной лоджией.

Центром города Капри считается piazza Umberto I (пьяцца Умберто I), или Пьяццетта (Piazzetta). Попасть на площадь можно через средневековый вход или с площадки фуникулера, откуда открывается прекрасный вид на залив (в ясную погоду видны острова Искья, Прочида и Вивара, порт и утопающие в зелени садов виллы).

На Пьяццетту выходит лестница церкви Сан-Стефано (Chiesa di San Stefano, XVII в.), с барочным фасадом и стилизованными «арабскими» круглыми куполами. Внутри хранится серебряный бюст небесного покровителя города св. Константина. Напротив церкви стоит палаццо Черио (Palazzo Cerio, XVII в.), построенный для королевы Неаполя Джованны I. Сейчас в здании разместился фонд, посвященный изучению истории Капри.

От площади можно выйти к картезианскому монастырю Сан-Джакомо (Certosa di S. Giacomo). Строительство монастыря началось в 1363 году по инициативе владевшего островом графа Аркуччи. Оборонительная башня была возведена позже, в XVI веке, когда монастырь неоднократно подвергался нападению пиратов. Внезапное обрушение башни в 1806 году многие восприняли как знак беды, которая вскоре действительно случилась, — в том же 1806 году наполеоновское правительство упразднило монастырь. Лишившимся имущества и привилегий картезианцам пришлось покинуть остров. В 1927 году начались работы по реставрации монастырского комплекса, однако продолжились они только в 1980-х годах. Восстановлены кельи братьев, приют для пилигримов, хозяйственные постройки, а также обитель затворников, где сохранилась огромная цистерна для воды со сводчатым потолком и люнетами.

Если из центра города Капри отправиться строго на восток, то, двигаясь по via Matermania, можно выйти к гроту Ма-термания (итал. Grotta Matermania — «Великая Мать»). Римляне, давшие этому природному сооружению имя богини земли и плодородия, оборудовали внутри грота большой зал и несколько помещений. Возможно, стены зала были облицованы мрамором, а на полу располагались сиденья. Неподалеку в обрамлении густой растительности находится естественная арка (Arco Naturale) из песчаника, представляющая собой фрагмент обрушившегося грота.

На вершину Монте-Соларо (Monte Solaro) из города Анакапри можно подняться на подъемнике (10 мин) либо пешком (1,5 ч). От церкви Санта-Мария-Четрелла (Chiesa di S. Maria Cetrella, XV в.) открывается вид на Капри, Неаполитанский и Салернский заливы, их острова и полу острова, а в хорошую погоду — даже на Апеннины.

Город Анакапри — второй по величине населенный пункт острова. Этот утопающий в зелени курорт с XIX века пользуется особой популярностью у художников и писателей.

Вилла Сан-Микеле (Villa San Michele) была построена в начале XX века для шведского писателя Акселя Мунте, на руинах одной из вилл Тиберия. Здание и собрание древностей хозяин завещал шведскому государству, которое превратило виллу в музей.

Церковь Санта-София (Chiesa di Santa Sofia) была построена в XVI веке и многократно перестраивалась. Капеллы датируются XVII веком, две колокольни были построены в 1878 году.

В интерьере барочной церкви Сан-Микеле (Chiesa di San Michele) заслуживает внимания пол из майоликовых плиток на сюжет «Изгнание Адама и Евы из рая» (1761). Неаполитанский мастер изобразил населявших рай животных, в том числе единорога.

Одна из самых известных достопримечательностей Капри — Голубой грот (Grotta Azzurra). Цвет воды в гроте обусловлен оптическим эффектом, возникающим при прохождении через толщу воды лучей света, проникающих в грот через подводную расщелину. Внутрь можно попасть на лодке, из-за низкого входа в штормовую погоду грот недоступен.

На мысе Пунта-Карена (Punta Carena) — самой южной точке Капри, разделяющей южное и западное побережья острова, установлен маяк (XIX в.), действующий по сей день. Мыс имел важное стратегическое значение, и его фортификационные сооружения разных эпох возвышаются над расположенной к западу пляжной зоной, называемой Купальней у маяка (Bagni del Foro).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031