Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


История города Пиза

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодняшняя тема посвящена истории города Пиза в регионе Тоскана.

VI в. до н. э. По преданию, Пизу основали или лигуры, или греки из пелопоннесского города Писы, отплывшие на италийские берега, после того как их земли вместе со святилищем в Олимпии захватила Спарта. Древнейшая история города связана с греками и этрусками.

180 до н. э. Город становится римской колонией. Со времени Второй Пунической войны (218—201 до н. э.), которую римляне и карфагеняне вели за гегемонию в Западном Средиземноморье, Пиза стала входить в сферу растущего военного и политического влияния Рима. Римляне стали называть город Пизанский порт или Пизы (Portus Pisanus, Pisae), со времени Августа официальное название города — Колония Юлия Пизана.

IV—VI вв. Пизанский порт, в отличие от других городов Италии, не был разорен в эпоху варварских нашествий, и судьба города в Средние века попрежнему была связана с морем. Река Арно тогда была судоходной, а устье ее еще не занес песок, поэтому корабли пизанцев могли не бояться осенних штормов на Тирренском море. Первыми удобство местного порта оценили владельцы торговых кораблей и купцы, и Пиза со временем становится одним из главных центров средиземноморской торговли.

VII в., начало. Пизанский флот помогает папе Григорию I Великому флотом в борьбе против византийской Равенны. Постепенно Пиза становится сильнейшим торговым государством на путях между Тосканой и Корсикой, Сардинией, Южной Францией и Пиренейским полуостровом. 774. Лангобардский король Дезидерий разрушает город, но вскоре лангобарды уступают Северную Италию франкам. Пиза была быстро восстановлена и вскоре вошла в состав герцогства Лукка.

828. Пизанский флот совершает нападения на берега Северной Африки, отбивает арабов у Салерно (871). В 970 году пизанские моряки помогают германскому императору Оттону I разбить византийский флот у берегов Калабрии. К этому времени Пиза стала одним из центров графства Тоскана. Несмотря на то что столицей графства оставалась Лукка, Пиза играла более значительную роль и развивалась быстрее других городов Италии.

XI—XII вв. Расцвет Пизы. К середине столетия Пиза оформилась как независимая коммуна. Вступив в союз с Генуей, пизанцы овладели Корсикой и Сардинией, захватили несколько морских портов на Сицилии, завоевали Карфаген в Северной Африке (1030—1035), а затем в союзе с королем норманнов Рожером I отбили у арабов Палермо. На фасаде кафедрального собора Сиены сохранился список морских походов тосканских моряков, которые побеждали мусульман в Калабрии, в Северной Африке, на Сицилии. Там же начертано, что строительство одного из самых красивых храмов Италии началось, когда в город доставили добычу, захваченную в Палермо.

1095. Первый крестовый поход. Предоставив крестоносцам флот в 120 кораблей и сыграв значительную роль во взятии Иерусалима, пизанцы получили значительные привилегии на Востоке, где основали торговые колонии и фактории в Антиохии, Акре, Яффе, Триполи и других городах. Византийский император Алексей I Комнин даровал Пизе привилегии на торговлю в Константинополе.

1113. Пиза в союзе с папой Пасхалием II и графом Барселоны и Прованса пытается отвоевать Балеарские острова у арабов. Несмотря на то что Альморавиды вскоре вернули себе острова, богатства, захваченные пизанцами, позволили им взять под контроль морские пути в Западном Средиземноморье и украсить свой город великолепными постройками, среди которых — кафедральный собор Пизы.

1119—1135. Война с Генуей. Успехи пизанцев обострили их отношения с Генуей и привели к войне между двумя республикамисоперницами, закончившейся только через 14 лет. Пиза разрушила город Амальфи, бывший главным ее соперником по торговле в Южной Италии. Тогда же ей удалось добиться от династии германских императоров и королей Сицилии Штауфенов, которым она оказала значительные услуги, полной коммунальной свободы и управления при посредстве выборных консулов. Дальнейшая борьба Пизы с конкурентами за якорные стоянки и торговые привилегии в Средиземноморье окончилась неудачей. Кроме Генуи, дальнейшего возвышения Пизы стали опасаться соседняя Лукка и Флоренция. По выражению одного хрониста, «между пизанцами и генуэзцами, пизанцами и жителями Лукки, пизанцами и флорентийцами существовала такая природная ненависть, как между людьми и змеями или собаками и волками».

1241. Пиза, поддержавшая гибеллинов — сторонников императора в борьбе с папой, на 16 лет отлучена от церкви.

1284, 6 августа. Сражение у острова Мелория. Потерпев поражение от генуэзцев в морском бою, Пиза окончательно утратила статус средиземноморской державы, а принадлежащие ей острова Сардиния и Корсика отошли Генуе. После катастрофы при Мелории власть в городе захватил граф Уголино делла Герардеска, но через четыре года его свергли. О страшном эпизоде пизанской истории повествует Данте, «повстречавший» графа в одном из кругов Ада. Мертвец рассказал поэту, как враги заживо замуровали его в башне вместе с четырьмя сыновьями, где все они умерли от голода, не покаявшись и не причастившись.

1351. Коммуну Пизы возглавил Франческо Гамбакорта. Через четыре года император Карл IV Люксембург повелел казнить его вместе со всей семьей за то, что в городе во время пребывания императора произошло народное возмущение. Но в 1369 году пизанцы с согласия императора призвали изгнанного Пьетро Гамбакорта и поставили его во главе города. В 1392 году Пьетро был убит д’Аппиано, который и овладел синьорией, опираясь на союз с герцогом Миланским Джованни Галеаццо Висконти. Его сын Герардо продал Пизу Милану, оставив себе лишь Пьомбино и остров Эльбу. После смерти Джованни Галеаццо ему наследовал в Пизе его незаконный сын Габриэле — он уже продал город флорентийцам, заклятым врагам Пизы. Большая часть граждан выселилась из Пизы, богатство и могущество города исчезли навсегда.

1494. В Италию вторгаются войска короля Франции Карла VIII. Пиза восстает, прогоняет флорентийцев и вновь обретает независимость. Однако после продолжительной борьбы, изнуренная голодом, вновь вынуждена подчиниться (1509). С тех пор Пиза входила в состав владений Флоренции и образовавшегося впоследствии Тосканского герцогства. XVI в. Желая уничтожить политические символы Пизанского государства, флорентийские властители перестроили здания, в которых когдато размещались органы городского самоуправления. В результате старая соборная площадь Пизы и отстроенная при Медичи новая главная городская площадь пьяцца деиКавальери выглядят площадями двух разных городов. Тем не менее под властью флорентийских Медичи Пиза оставалась значительным городом, до некоторой степени даже второй столицей герцогства. Не в последнюю очередь интересы Медичи были направлены на развитие образования — в частности, прославленного университета. В нем учился Галилео Галилей (1564—1642) — наверное, самый знаменитый уроженец Пизы.

1860. Вместе со всей Тосканой Пиза вошла в состав Итальянского королевства.

1944. Город подвергся массированным бомбардировкам, а на его улицах 40 дней шли бои, нанесшие непоправимый ущерб прекрасным памятникам города. В частности, знаменитое кладбище Кампосанто, оказавшееся на линии огня, почти погибло. Так Флоренция, за которую фашисты и союзники договорились не воевать, в последний раз обошла Пизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930