Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере — титулярная базилика в районе Трастевере, Рим, Италия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодня мы поговорим о Санта-Мария-ин-Трастевере — титулярной базилике в районе Трастевере.

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Basilica di Santa Maria in Trastevere) считается первой римской церковью, посвященной Богородице. Ее основал папа Юлий I в 340 году, однако современный облик храма — результат множества перестроек, которым церковь подвергалась в XI—XIX веках. На фасаде церкви находится фреска с изображением притчи о десяти девах и Мадонны с младенцем Иисусом. Гранитные колонны нефа взяты из античных римских построек. Церковь знаменита мозаиками, особенно работами Пьетро Каваллини (1291).

В конце апсиды мы видим сцену коронации Мадонны, сидящей по правую руку от Христа в окружении святых. На мозаиках между окнами изображены сцены из жизни Девы Марии. Под главным престолом погребены мощи святых Калеподия, Каллиста, Юлия и Корнилия. В капелле слева от алтаря хранится икона VII века «МадоннаделлаКлеменца», одно из самых древних изображений Богоматери, дошедших до наших дней.

Отсюда по via dell’Arco di San Callisto (виа дельАркодиСанКаллисто) можно дойти до перекрестка с viale di Trastevere (виале ди Трастевере).Слева на перекрестке стоит церковь Сант-Агата (Chiesa di Sant’Agata, XVIII в.). Здесь хранится статуя Мадонны, которую проносят по улицам района во время традиционного ежегодного шествия La Festa de Noantri. Местные жители рассказывают, что статую из кедрового дерева в 1535 году нашли рыбаки на берегу Тибра после бури. Сейчас в церкви хранится реплика XIX века, но в любом случае она считается покровительницей Трастевере.

Справа от Сант-Агата находится базилика Сан-Кризогоно (Basilica di San Crisogono, XII в.), построенная в память о мученике Хрисогоне, обезглавленном во времена Диоклетиана. Монолитные порфировые колонны, поддерживающие алтарь, в античные времена были частью триумфальной арки. Пол, выполненный в технике косматеско, сохранился с XIII века, как и «Мадонна с Младенцем» Пьетро Каваллини. Справа от хора находится капелла Поли работы Бернини. Крипта церкви датируется V веком. Повернув направо по viale di Trastevere, а затем, через четыре квартала, свернув на via San Francesco a Ripa (виа СанФранческоаРипа), можно выйти на piazza di San Francesco d’Assisi (пьяцца CанФранческод’Ассизи).

На площади стоит церковь Сан-Франческо-а-Рипа (Chiesa di San Francesco a Ripa, XIII в., полная реконструкция XVII в.), построенная после канонизации св. Франциска Ассизского на месте приюта для путников, где святой останавливался в 1219 году. Реликвии, принадлежавшие Франциску, хранятся в его келье. В четвертой капелле северной стены заслуживает внимания скульптура Бернини «Блаженная Людовика Альбертони» (1625).

Перед церковью установлена античная ионическая колонна с крестом. На средневековой piazza di Porta (пьяцца диПорта) когдато собирались капитаны и портовые торговцы из РипаГранде. Теперь об этом напоминает лишь название набережной. На месте старых портовых зданий в XVII веке по проекту Карло Фонтана был построен комплекс Сан-Микеле а Рипа (San Michele a Ripa), посвященный архангелу Михаилу и предназначенный для благотворительных целей. Сейчас здание находится в распоряжении Министерства культуры, в нем устроены выставочные и концертные залы. На piazza di Porta Portese стоят последние из городских ворот, построенных при папе Урбане VIII, ворота Портезе (Porta Portese, XVII в.). В этом районе каждое воскресенье работает рынок новых и подержанных вещей и антиквариата. Via di San Michele (виа СанМикеле) ведет к церкви Санта-Чечилия ин Трастевере (Chiesa di Santa Cecilia in Trastevere, около IV в., неоднократные реконструкции).

Романская колокольня церкви несколько наклонена. Храм построен на месте дома ранних христианских мучеников, римского патриция Валериана и его жены Цецилии. Согласно легенде, в IX веке св. Цецилия явилась во сне папе Пасхалию I и указала ему место своего погребения. Пасхалий отправился в катакомбы Св. Каллиста и нашел там гроб из кипарисовых досок, который перенесли в храм и поместили в мраморный саркофаг. Киворий создал Арнольфо ди Камбио (1293). Его поддерживают мраморные колонны коринфского ордера. Говорят, что, когда в 1599 году саркофаг вскрыли, в нем обнаружили нетленное тело святой, и скульптор Стефано Мадерно сделал мраморное изваяние св. Цецилии (1600, у подножия алтаря) с натуры. Апсиду храма украшает мозаика IX века с изображением Спасителя на фоне облаков в окружении апостолов и святых. В крипте (слева от входа) сохранились раскрытая в 1900 году фреска Пьетро Каваллини «Страшный суд» и остатки римского жилого дома: мозаичные полы, фрагменты стен, устроена небольшая часовня.

В саду перед церковью установлена большая мраморная ваза времен Римской империи. По via Anicia (виа Аничия) можно пройти к церкви Сан-Бенедетто ин Пишинула (Chiesa di San Benedetto in Piscinula, XI в.) с самой маленькой в Риме одноэтажной колокольней и самым старым колоколом (1069). Колокольня этой церкви тоже слегка наклонена. Церковь посвящена основателю западного монашества св. Бенедикту Нурсийскому, родившемуся в Трастевере. По lungotevere degli Anguillara (лунготевере дельиАнгиллара) можно выйти к мосту Цестия (Ponte Cestio). Древний мост, стоявший на этом месте, был построен в 46 году до н. э. Луцием Цестием, но в конце XIX века его пришлось перестроить. Впрочем, название сохранилось, а материал старого моста был использован при постройке центральной арки нового.

Напротив острова виден уцелевший пролет рухнувшего в 1598 году древнего моста Эмилиа (179 до н. э.) — первого из римских мостов на каменных опорах. Теперь он называется ПонтеРотто (итал. ponte rotto — «сломанный мост»). Там, где ПонтеРотто подходит к берегу, напротив храма Весты, в укрепленной травертином набережной виден выход КлоакаМассима — древней римской системы канализации. Древний мост Цестия выводит к острову Тиберина (Isola Tiberina). Своими очертаниями остров похож на корабль. В легенде говорится о том, что священная змея выбрала этот остров для строительства храма бога врачевания Эскулапа, когда статую бога привезли на корабле в Рим, охваченный эпидемией. После этого римляне постарались придать острову очертания корабля в память о знаке свыше. Традиция лечения больных поддерживается и сегодня — здесь размещается госпиталь Фатебенефрателли (Fatebenefratelli), принадлежащий ордену госпиталитов св. Иоанна Божьего. Название переводится как «Творите добро, братья», с этими словами основатель ордена собирал милостыню на содержание больных.

Крепостная башня Пьерлеони (Torre Pierleoni,1087) при входе на остров — все, что сохранилось от замка маркграфини Матильды Тосканской, знаменитой сторонницы римского папы Григория VII, похороненной в соборе Св. Петра. За башней справа стоит церковь СанБартоломео (Chiesa di San Bartolomeo, кон. X в., колокольня — кон. XII в.), построенная по приказу императора Оттона III на том месте, где в античные времена был храм Эскулапа. После наводнения 1557 года церковь почти полностью перестроили, но внутри сохранился древний колодец (глубина 12 м) от источника храма Эскулапа, украшенный барельефами. На барельефе, обращенном к алтарю, — фигура св. Варфоломея с ножом, символом его мученической смерти. Мощи святого хранятся в порфировой урне. Мост Фабричо (Ponte Fabricio, 62 до н. э.) римляне обычно называют Мостом четырех голов изза двух каменных стел с головами двуликого Януса. По нему можно выйти с острова на правый берег Тибра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031