Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Площадь Джезу – небольшая площадь в центре Рима, Италия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодняшний обзор посвящен площади Джезу – небольшой площади в центре Рима.

Иль-Джезу (Chiesa del Santissimo Nome di Gesù, церковь Святого Имени Иисуса, Джакомо да Виньола и Джакомо делла Порта, 1584) — главная церковь ордена иезуитов. Это одна из первых римских построек в стиле барокко, ставшая образцом для других церквей, которые строили в эпоху Контрреформации. Двухъярусный фасад церкви с двумя мощными волютами также был воспроизведен во всех странах Европы множество раз. Над центральным входом — надпись IHS, первые три буквы в греческом написании имени Иисуса.

Справа от входа — папский герб, а слева — древняя римская аббревиатура SPQR, которую обычно расшифровывают как «Сенат и граждане Рима».Изначально внутреннее убранство храма также было простым, но затем было решено, что оно должно отражать величие католической церкви и ордена. Плафоны центрального нефа расписал Бачиччо. Верующие XVII века, впервые попавшие в ИльДжезу, испытывали потрясение: вместо традиционных сводов они видели бездонные небеса, изображающие триумф Христа и вступление Девы Марии в рай.

В северном трансепте находится капелла Св. Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, богато украшенная серебром и драгоценными камнями. В позолоченной урне, в алтаре (Андреа Поццо, 1700), обрамленном колоннами из лазурита, хранится прах св. Игнатия. В капелле стоит копия серебряной статуи святого, которую в XIX веке переплавили в слитки для выплаты контрибуции Наполеону, а от старой алтарной композиции осталась скульптурная группа «Триумф истинной веры над ересью» (Пьер Легро, 1695) справа от алтаря. В расположенной рядом капелле Святого Сердца можно увидеть бюст св. Роберто Беллармина (Джованни Лоренцо Бернини, 1623), иезуита, Учителя Церкви (одного из 33 богословов, особо почитаемых в католической церкви), а также Великого инквизитора и главного обвинителя на процессе Джордано Бруно.

Мраморная капелла Св. Франциска Хавьера, миссионера, проповедавшего в Индии и Японии, расположена в южном трансепте. В капелле хранится реликвия — рука святого. Прежде чем покинуть piazza del Gesu (пьяцца дельДжезу), обратите внимание на огромный палаццо Альтиери (Palazzo Altieri, 1650). У него два парадных входа и еще один неприметный, сохранившийся, по рассказам, от домика одной упрямой старухи. Когда кардинал Джамбаттиста Альтиери задумал выстроить дворец на piazza del Gesu, он приказал скупить и разрушить все дома на площади, но среди них оказался небольшой домик, принадлежавший бедной вдове сапожника по имени Берта, которая решительно отказалась продать свой дом кардиналу. Чтобы уладить дело, старухе предложили сумму, намного превышавшую стоимость ее жилища, но вдова опять отказалась, и тогда архитектор Джованни Антонио де Росси встроил домик Берты в массивный комплекс дворца. Небольшую дверь и окошко домика и по сей день можно видеть с via San Stefano del Cacco (виа СанСтефанодельКакко).

На углу via degli Astalli (виа дельиАсталли) и via Plebiscito стоит дворец Грациоли (Palazzo Grazioli, XVII в.). Это неофициальная римская резиденция премьерминистра Италии Сильвио Берлускони, снимающего здание у нынешних владельцев, потомков семьи Грациоли. По via Gatta (виа Гатта) можно дойти до piazza del Collegio Romano (пьяцца дельКолледжоРомано), на которой стоит старое здание Римского колледжа (Collegio Romano, Бартоломео Амманати, 1585). Здесь находилось первое учебное заведение Игнатий Лойола Основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола (в миру Иниго Лопес де Лойола, 1491–1556) происходил из знатного баскского рода. В 1521 году он был тяжело ранен при осаде Памплоны. Поправляясь после ранения в родовом замке, Игнатий читал жития святых. В этот момент, как пишут официальные историографы иезуитов, и случилось чудесное перерождение Игнатия Лойолы. Приобретя аскетический опыт, пройдя курс бого словия в Сорбонне и пережив ряд божественных озарений, Лойола предпочел монастырскому уединению проповедь в миру.

В 1540 году Лойола отправился в Рим, где папа Павел III благословил его на создание нового ордена. Официальное название ордена – «Общество Иисуса», девиз – Ad majorem Dei gloriam («Для вящей славы Божией»).Лойола выработал организационные и моральные принципы ордена, став его первым генералом (1541). В сочинении «Духовные упражнения» он изложил систему иезуитского воспитания, оказавшую огромное влияние на европейское образование XVI–XVIII веков. В 1622 году католическая церковь причислила Лойолу к лику святых.

Via di Sant’Ignazio (виа диСантИньяцио) выходит на одноименную площадь (piazza di Sant’Ignazio). Она производит несколько те атральное впечатление благодаря стоящим полукругом зданиям, которые построил в XVII веке Филиппо Рагуццини. Однако наибольшее внимание привлекает барочная церковь Сант Иньяцио ди Лойола (Chiesa di Sant’Ignazio di Loyola, Орацио Грасси, 1626), построенная в честь основателя ордена иезуитов. Здание интересно тем, что внутри, благодаря мастерски выполненной иллюзорной росписи, можно увидеть купол, которого на самом деле нет. Изза размеров церкви у архитекторов не было возможности построить настоящий купол, который загородил бы свет соседним зданиям, и было решено сделать имитирующую его фреску на плоском плафоне. Эту задачу выполнил художникиезуит Андреа дель Поццо в 1685 году, изобразивший вступление св. Игнатия в рай. Бронзовый круг на полу церкви отмечает место, с которого лучше всего видна иллюзия.

По via del Seminario (виа дель Семинарио) можно выйти к piazza della Rotonda (пьяцца деллаРотонда), на которой стоит знаменитый Пантеон 85 (Pantheon). Он был построен при Августе (27 до н. э.), позже был перестроен во времена правления Траяна (98—117), предположительно, по проекту Аполлодора Дамасского, и завершен при императоре Адриане (126). Название Пантеона переводится с греческого как «посвященный всем богам». Храм состоит из ротонды и портика. Портик покоится на шестнадцати колоннах коринфского ордера с беломраморными капителями, его ширина составляет 30 м, а глубина — 14 м.

Ротонда перекрыта полусферическим кессонированным куполом диаметром 43,3 м (больше, чем купол собора Св. Петра). Расстояние от пола до вершины купола также составляет 43,3 м. В центре купола находится окулус, отверстие диаметром 9 м. Это единственный источник света — окон в здании нет. Пол и стены ротонды облицованы разноцветным мрамором.

В 609 году храм преобразовали в христианскую церковь Санта Мария ад Мартирес (Santa Maria ad Martyres), и благодаря этому Пантеон сохранился значительно лучше других античных храмов. Со времен Возрождения Пантеон стал национальным мавзолеем. Желание быть здесь похороненным высказал в своем завещании Рафаэль. Капелла, где сейчас находится его гробница, была отреставрирована на его средства, а эпитафия на саркофаге гласит: «Здесь лежит тот, при жизни которого мать всего сущего, природа, боялась быть побежденной, а после его смерти боялась умереть». Слева помещен бюст великого мастера (Джузеппе Фабриса, 1833). В Пантеоне также похоронены короли Италии, Виктор Эммануил II и Умберто I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031