Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Сан-Паоло – площадь в Риме, Италия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодня мы поговорим о Сан-Паоло – площади в Риме.

С piazza dei Cavaleri di Malta пройдем по via di Porta Lavernale (виа диПортаЛавернале), а затем по via Marmorata (виа Мармората), которая выведет к подножию холма Авентин на piazza di Porta San Paolo (пьяцца ди Порта-Сан-Паоло). Ворота Сан-Паоло (Porta San Paolo) — составная часть Аврелиановых стен, которыми император обнес город в III веке.

Стена протяженностью 18 км окружала все семь римских холмов, в ней было 18 ворот и 381 башня. Некоторые ее участки сохранились до наших дней, однако большая часть укреплений, переживших не один штурм варваров, византийцев, испанцев, немецких императоров и французских королей, разрушилась. Стены, которые мы видим сейчас, возведены во времена правления папы Павла III (XVI в.).

Ворота СанПаоло, согласно легенде, стоят на месте, откуда повели на казнь апостола Павла. От них начиналась дорога на юг, которая вела в древний порт Остию (via Ostia). На соседней piazzale Ostiense (пьяццале Остиенсе) привлекает внимание необычное в этих краях сооружение — пирамида Цестия (Piramide Cestia, 37 м), один из наиболее хорошо сохранившихся монументов античного Рима. Она была построена за 330 дней в 12 году до н. э. как усыпальница претора Гая Цестия. Цицерон писал, что этот честолюбивый римлянин хотел сравняться с египетскими фараонами. Пирамида облицована мрамором, а на ее восточной и западной сторонах выбиты надгробные эпитафии.

За пирамидой начинается ЧимитероАкаттолико 163 (Cimitero Acattolico, «некатолическое кладбище»). Оно возникло в XVII веке, когда папа разрешил хоронить в этом живописном уголке протестантов. Многие покоятся здесь не потому, что скончались в Риме, а потому, что завещали похоронить их в любимом городе. В старой части кладбища, в тени двух пиний, похоронен английский поэт Джон Китс (1795—1821). Недалеко покоится другой знаменитый поэтромантик — Перси Биши Шелли (1792—1822), погибший во время кораблекрушения в Средиземном море. Байрон поставил на могиле друга памятник, украшенный лирой и строками из шекспировской «Бури». Сын Иоганна Вольфганга фон Гёте Юлиус, скончавшийся в Риме в 1830 году, ничем, кроме отцовской фамилии, знаменит не был. На надгробном камне нет даже имени, выбито только: «Сын Гёте». На кладбище нашли последний приют многие русские: художник Карл Брюллов, оперный певец Федор Комиссаржевский, декабрист граф Захар Чернышев, поэт Вячеслав Иванов и его дочь Лидия, представители древних знатных фамилий: Барятинские, Волконские, ВоронцовыДашковы, Гагарины, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Строгановы, Шереметевы. Здесь же похоронен советский ученыйфизик, лауреат Сталинской премии Бруно Понтекорво. Обратите внимание на работу знаменитого скульпторареалиста Марка Антокольского — надгробие княжны Марии Алексеевны Оболенской (1854—1873).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930