Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Липарские (Эолийские) острова (Lipari (Isole Eolie)) - группа островов в Тирренском море к северу от Сицилии

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодняшняя тема посвящена Липарским островам.

Липарский (Эолийский) архипелаг относится к провинции Мессина. Это семь прекрасных островов вулканического происхождения: Аликуди, Фуликуди, Липари, Панареа, Салина, Стромболи и Вулькано. Климат здесь очень мягкий, температурные колебания в зависимости от сезона не выходят за пределы 13 – 27 °С, поэтому отдыхать здесь хорошо в любое время года, но особенно чудесно бывает на архипелаге весной и осенью, когда нет большого наплыва туристов.

Природа щедро одарила маленькие острова: прямо из лазурных морских волн поднимаются черные скалистые образования, расцвеченные зеленью лесов, белизной пемзы, краснотой вулканических пород и желтизной песчаных пляжей.

Формирование островов началось примерно 700 000 лет назад, тогда же появились и новые вулканы, многие из которых позже снова опустились в море, но уникальный надводный огнедышащий великан Стромболи до сих пор остается одним из украшений архипелага.

На изолированных от Большой земли островах жизнь складывалась по особому сценарию. Так как доставлять продукты с материка или с соседней Сицилии было нелегко, жители архипелага были вынуждены проявить чудеса изобретательности в развитии местного сельского хозяйства, благо плодородные вулканические почвы позволяли заниматься этим круглый год.

Остров Липари (Isola Lipari) — самый большой и густонаселенный остров архипелага. О вулканическом происхождении этого кусочка суши напоминают руины древних вулканов, термальные источники и фумаролы — источники горячих газов. Наиболее ценными считаются воды источника Сан-Калоджеро (Terme San Calogero), целебные свойства которых использовались еще с античных времен. Грязевобальнеологический комплекс был возведен на этом месте в 1867 году, но первые постройки, в том числе и природная сауна «Печка», относятся еще к римской эпохе.

Интересно подняться на гору Пилато (Monte Pilato, 476 м), откуда открываются прекрасные виды на белоснежную пропасть Кампо-Бьянко (Campo Bianco), в сторону Спаранэлло (Sparanello) и Рокке-Россе (Roche Rosse), на склонах которых застыли потоки вулканического стекла. Любителям экзотических историй можно порекомендовать восхождение на мыс Маццакарузо (Mazzacaruso, 322 м), с вершины которого греки бросали в море новорожденных с физическими недостатками.

Город Липари — административная столица острова и всего архипелага — раскинулся у подножия горы Роза, в восточной части острова. В античную эпоху город называли Мелигунис, он существовал до падения Западной Римской империи. Норманны основали здесь епископскую кафедру, и в Средние века Липари превратился в мощную крепость. От прошедших столетий в городе и его окрестностях сохранилось немало памятников.

Город состоит из двух районов: Марина-Лунга (Marina Lunga) и Марина-Корта (Marina Corta), они с двух сторон охватывают полукругом исторический центр, обнесенный крепостной стеной XVI века. Главная улица столицы — corso Vittorio Emanuele (корсо Витторио-Эмануэле) — проложена с юга на север и находится к западу от исторического центра и замка.

В городе Липари стоит, прежде всего, осмотреть замок (Castello di Lipari), возведенный в XVI веке на развалинах греческого акрополя. В пределах каменных стен Старого города-крепости расположен старинный епископский дворец, который примыкает к кафедральному собору (Duomo). Собор был построен в 1084 году по приказу короля Рожера Норманнского и перестроен к 1654 году в стиле барокко. От первоначальных структур сохранились лишь незначительные фрагменты, которые можно увидеть в клуатре (Chiostro) — внутреннем дворике. В Археологическом музее (Museo Archeologico Eoliano) представлены редчайшие находки, обнаруженные на месте цитадели и в других археологических зонах архипелага.

За пределами Старого города, к западу от corso Vittorio Emanuele археологи раскопали греческий некрополь — один из самых богатых на Сицилии. Он расположен в границах Археологического парка Диана (Parco Archeologico Diana). За последние десятилетия ученым удалось раскопать и восстановить содержимое более чем трех тысяч захоронений, датировка которых начинается с VI века до н. э.

Остров Вулькано (Isola Vulcano) привлекает туристов особым качеством местных термальных вод и грязей. Остров расположен ближе других к Сицилии и отделен от нее небольшим проливом. Когда-то здесь действовали три вулкана — Ария (Monte Aria, 500 м), Лучча (Monte Luccia, 188 м) и Сарачено (Monte Saraceno, 481 м), со временем они успокоились, застыв в виде причудливых гор с кратерообразными вершинами. Однако самым грозным в списке бывших огнедышащих чудовищ считался вулкан Фосса (Fossa). На острове есть два кратера — Фосса I и Фосса II, причем последний считается настоящим жерлом, ведущим в царство Аида. Местные жители называют его Большим кратером (высота 386 м, диаметр 500 м, глубина 200 м).

Фосса II с разной периодичностью проявлял свирепую активность во все времена, с момента своего появления. Первые упоминания о его взрывном характере можно найти у греческого историка Фукидида, который описал извержение V века до н. э. Последняя серия извержений произошла в 1888–1890 годах. С тех пор Фосса как бы затаилась и напоминает о себе лишь отдельными выбросами жидкой серы и образованиями новых фумарол.

Помимо экскурсий к кратерам дремлющих вулканов настоятельно рекомендуем погружение с аквалангом в подводные пещеры, которыми славится северо-западное побережье острова. В маленьких и больших пещерах мыса Теста-Гросса (Testa Grossa) обитают самые невероятные представители средиземноморской флоры и фауны.

Здесь есть пещеры с естественной подсветкой, отчего разноцветный подводный мир приобретает нереальное очарование сказочного царства.

Небольшой полуостров Вульканелло (Vulcanello, 123 м) появился над морской поверхностью лишь в 183 году до н. э. Он тоже представляет собой вулкан с тремя кратерами. С островом Вулькано его соединяет лишь узкий перешеек, который во время штормов исчезает под водой.

Остров Салина (Isola Salina) — второй по площади и по плотности населения остров в архипелаге. На Салине есть асфальтированные дороги и налажено неплохое экскурсионное обслуживание на микроавтобусах.

Греки называли остров Дидим («близнец») из-за характерного профиля, образованного двумя похожими вулканами. Современное название Салина получила благодаря тому, что здесь с древних времен добывали соль. Старинные солеварни еще можно осмотреть, они расположены вдоль стрелки Лингва (итал. lingua — «язык»).

Несмотря на двуглавую форму, остров состоит из шести вулканов, объединенных в две группы. В восточной части доминирует вулкан Фосса-делле-Фельчи (Monte Fossa delle Felci, 962 м), а в западной — горный хребет Порри (Monte dei Porri, 860 м). Вулканы давно уже считаются потухшими, последнее извержение здесь произошло примерно 130 000 лет назад.

На острове находится одна из крупнейших в мире колоний королевских соколов. Птицы прилетают весной с острова Мадагаскар, чтобы вывести потомство. Специалисты из Итальянской Лиги по защите птиц охотно проводят экскурсии для желающих увидеть столь редкое поселение пернатых. На чрезвычайно плодородной почве Салины выращивают превосходные каперсы, которые экспортируются во многие страны Европы. Из местного винограда делают сладкое и ароматное вино, похожее на греческую мальвазию.

Неподалеку от местечка Мальфа расположено святилище Мадонна-дель-Терцито (Santuario della Madonna del Terzito), куда 15 августа стекаются сотни паломников с юга Италии.

Остров Панареа (Isola Panarea) — самый маленький остров архипелага, он лежит между островами Липари и Стромболи. В древности этот клочок суши называли Эунимо. На небольшом скалистом кусочке суши, выросшем из моря, можно найти и первозданную природу, и интересные исторические памятники античной цивилизации.

Самая высокая точка — Пиццо-дель-Корво (Pizzo del Corvo, «пик Ворона», 421 м).

Три населенных пункта — Драуто (Drauto), Дителла (Ditella) и Сан-Пьетро (San Pie-

tro) — сосредоточены вдоль восточного побережья. Единственная тропинка соединяет городки, так что заблудиться на острове практически невозможно.

Панарею окружают несколько маленьких и крошечных островков, некоторые представляют собой просто скалы, выступающие из-под воды: Базилуццо (Basiluzzo), Лиска-Бьянка (Lisca Bianca), Даттило (Dattilo), Боттаро (Bottaro), Лиска-Нера (Lisca Nera), Панарелло (Panarello). Изначально все эти острова вместе с Панареей составляли единое целое, но в результате вулканической активности постепенно разъединились.

Остров Стромболи (Isola Stromboli) расположен на северо-востоке архипелага. По сути — это остров-вулкан, причем вулкан действующий. Самая высокая скала на Стромболи — Ванкори (Serra dei Vancori, 926 м), чуть севернее от нее расположен кратер вулкана Чима (Cima, 918 м) с пятью активными горловинами, далее следуют вулканы Неостромболи (Neostromboli) и жерло Стромболикьо (Strombolichio).Действующие кратеры просыпаются то вместе, то поврозь, их активность проявляется в выбросах кусков раскаленной лавы, шлаковых пород, сопровождаемых взрывами различной мощности. Иногда ярость огнедышащих чудовищ возрастает настолько, что превращается в настоящее стихийное бедствие, но местные жители глубоко уверены, что жизнь на вулкане не более опасна, чем жизнь в любом другом месте. Лава стекает вдоль гребня Шара-дель-Фуоко (Sciara del Fuoco), не повреждая другие склоны, вдоль которых как раз и размещены жилые постройки, сады и плантации.

На острове есть всего пять населенных пунктов: Джиностра (Ginostra) — на юго-западе и Пишита (Piscita), Фикогранде (Ficogrande), Сан-Винченцо (San Vincenzo), Скари (Scari) — на северо-востоке. Последние четыре поселка находятся так близко один к другому, что производят впечатление единого целого. Между Фикогранде и Скари археологи обнаружили греческий некрополь IV–III веков до н. э.

Остров Филикуди (Isola Filicudi) находится западнее Салины. Деревни Вальдикьеза (Valdichiesa), Пекорини (Pecorini) и Порто (Porto), объединившись в не очень плотный полукруг, как бы отгородили мыс Грациано (Capo Graziano) от остального острова. На мысе можно посетить археологическую зону, где в ходе раскопок было обнаружено поселение бронзового века.

Самая высокая гора на Филикуди носит то же имя, что и вершина острова Салина — Фосса-делле-Фельчи (Fossa delle Felci, 774 м), другие, меньшие возвышенности — Монтаньола (Montagnola, 383 м) и Террионе (Terrione, 278 м) — когда-то были вулканами.

По периметру острова то там, то здесь можно увидеть «Голубые пещеры»: Маккаторе (Maccatore), Сан-Бартоломео (San Bartolomeo), Перчато (Perciato) и Буэ-Марино (Bue Marino). Особую романтичность морскому пейзажу вокруг острова придают скалы, выступающие прямо из морских глубин: Монтенассари (Montenassari), Митра (Mitra), Нотаро (Notaro) и высокая естественная колонна Ла-Канна (La Canna, 71 м).

Остров Аликуди (Isola Alicudi) — самый западный остров Липарского архипелага. Его население самое малочисленное, да и туристы приезжают сюда не часто, предпочитая более эффектные острова.

Большая часть Аликуди труднодоступна, а потому и необитаема. Греки называли остров Эрикуза (др.-греч. — «вереск»), потому что нашли на нем непроходимые заросли этого растения. Как и все его соседи по архипелагу, Аликуди когда-то был вулканом, но уснул очень давно. Самая высокая точка Филикуди называется Филод’Арпа (Filo d’Arpa, «Струна арфы», 675 м).

На острове есть только два приличных магазина, один бар-ресторан Ericusa и одна гостиница, но если необходимо сменить городскую суету на полный покой и забвение, то лучшее место на земле найти трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930