Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


История города Сиена

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодня мы поговорим об истории города Сиена.

Как почти все города Италии, Сиена настаивает на своем римском прошлом. Легенда приписывает ее основание Асцию и Сению — сыновьям Рема, которого вместе с Ромулом родила весталка Рея Сильвия от бога войны Марса. Уже в раннее Средневековье вскормившая братьев волчица стала официальным символом города, — до сих пор ее изображение украшает герб Сиены, а статуи расставлены по всему городу.

Экономическому и политическому подъему города способствовали лангобарды. В 774 году их король сдал Сиену Карлу Великому, и город перешел к франкам. Из коренных сиенских родов, породнившихся с лангобардской и затем с франкской знатью, происходят все прославленные аристократические семейства города. Пройдет совсем немного времени, и Сиена станет одним из важных экономических и политических центров Тосканы. Поэтому понять ее, не только развивавшуюся вместе с регионом, но и развивавшую его, можно лишь в контексте целостного восприятия всей Тосканы, ткань истории которой создана очень разными, но культурно равновеликими городами. Политической самостоятельности в форме городской коммуны Сиена добивается позже Пизы и Лукки (коммуны с конца XI в.), но одновременно с Флоренцией. Это случилось после смерти правительницы Тосканы маркизы Матильды.

Как и во всех ранних городских коммунах, главным фактором, расшатывающим республиканские институты Сиены, стали противоречия между благородной рыцарской знатью и народом — торговцами, ремесленниками и купцами. Сигналом к перестановке политических сил стала смерть германского императора и сицилийского короля Фридриха II Штауфена. Сразу после нее народ в 1250 году полностью взял власть в свои руки во Флоренции, Лукке, Орвьето, через 3 года в Сиене и Вольтерре, а в 1254 году — в Пизе.

Столкновение с Флоренцией — главная драматическая линия сиенской истории, период расцвета которой пришелся на XIII и XIV века. Его вехами стали два события: битва с флорентийцами при Монтеаперти (1260), успеха которой Сиена уже ни когда не повторила, и эпидемия чумы — «черная смерть» (1348), от которой Сиена так и не оправилась.

2 сентября 1260 года 30тысячное флорентийское войско встало лагерем у стен Сиены и потребовало полной капитуляции. На стороне Флоренции действовали союзные силы Лукки, Орвьето, Болоньи, Перуджи и других городов. Сиенцев поддерживали изгнанные из Флоренции гибеллины, возглавляемые Фарината дельи Уберти, а также сицилийский король Манфред, приславший отряд немецких наемников под предводительством графа Джордано.

Сражение состоялось утром 4 сентября на речке Арбии у замка Монтеаперти. Флорентийские гибеллины, избежавшие изгнания и находившиеся в рядах флорентийского войска, внезапно перешли на сторону Сиены. «Они сами кричали: «Смерть флорентийцам!» — с ужасом запишет флорентийский хронист. Ключевым эпизодом схватки стало предательство флорентийца Бокка дельи Абати. В разгар боя он подскакал к мессеру Якопо дель Накка, из дома Пацци, державшему «знамя народа» Флоренции, и отрубил ему руку. Флорентийцы содрогнулись, увидев, как их стяг рухнул на землю. Сражение окончилось полным разгромом врагов Сиены. 10 000 флорентийцев были убиты; 15 000 попали в плен. Выжил ли в сражении Бокка дельи Абати, неизвестно, но Данте описал свою встречу с ним в 9м круге Ада. Битва при Монтеаперти осталась единственным и кратковременным (через 9 лет сиенцы проиграют битву у КоллеВальдиЭльса) триумфом Сиены над своей извечной соперницей. Флоренция была много могущественнее, чем это казалось в день великой победы, а слабости Сиены не замедлили сказаться. Все, чего ей не хватало, изображено в палаццо Пубблико, главная достопримечательность которого — фрески Амброджо Лоренцетти, аллегорически изображающие хорошее и плохое правление.

С 1287 года во главе Сиены находился Совет Девяти из наиболее уважаемых граждан, которые менялись каждые 2 месяца. Однако состояние относительного покоя и экономического благополучия не продлилось и более полувека.

В конце XV века французский политик и мемуарист Филипп де Коммин писал о Сиене: «Изза постоянных раздоров этот город управляется так плохо, как никакой другой в Италии». «Черная смерть» пришла в Сиену в 1348 году и унесла фактически половину ее 100тысячного населения. Падение правительства во главе с Советом Девяти, случившееся 7 лет спустя после чумы, послужило началом фатального политического кризиса. Высший класс боролся за власть со средним. Купцы и мастера враждовали с рыцарями, бедный люд восставал против зажиточных. Ничто не могло примирить Толомеи с Салимбени, партию Девяти с партией Двенадцати. Иной раз власть успевала смениться четыре раза за 4 месяца.

В конце XIV века сиенцы предложили миланскому герцогу ДжанГалеаццо Висконти возглавить Синьорию,— он правил в городе до своей смерти в 1404 году.

В конце XV века городские власти хотели заключить союз с германским императором и королем Испании Карлом V Габсбургом, но сиенцы этому воспротивились. Тогда Карл V объединился с герцогом Тосканским Козимо I Медичи в борьбе против Сиены, которая попросила помощи у Франции, но было поздно: под натиском флорентийских и испанских отрядов защитники города сложили оружие (1555). Вой ска, вошедшие в Сиену, позаботились о сносе многочисленных городских башен.

В это время население города не достигало и 10 000 человек. Утрата государственной самостоятельности стала для Сиены началом глубокого упадка. Именно поэтому улицы Сиены выглядят такими, какими их создали строители XIV и XV веков. Начатый и брошенный огромный неф нового Сиенского собора — наглядное свидетельство величия замыслов и внезапно исчезнувших средств.

В XIII веке, чтобы както управлять разросшейся к тому времени коммуной, Сиену разделили на три части (терции): ТерцодиЧитта, ТерцодиСанМартино, ТерцодиКамолла. Во главе каждой стоял маэстро гонфалоньер («главный знаменосец»), подчинявшийся народному капитану. К XIV веку, когда народовластие сошло на нет, в городе насчитывалось 43 аристократических клана, и это обусловило появление 43 контрад (итал. contrade – «квартал»). Потом контрады укрупнились, но их число сократилось до 23. По сей день сохранилось 17 контрад. У каждой свой герб, символ, флаг, парадная одежда и название: Орел, Гусеница, Улитка, Сова, Дракон, Жираф, Дикобраз, Единорог, Слон или Башня, Волчица, Баран, Раковина, Гусь, Волна, Пантера, Лес и Черепаха. На первый взгляд никакой разницы между контрадами нет. Улицы похожи друг на друга, но ошибиться, перейдя границу между районами, невозможно: повсюду развеваются штандарты с соответствующими рисунками. Если на какомто доме красуется один разноцветный кусок ткани, а на противоположном – совершенно другой, значит, они стоят по разные стороны невидимой границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930