Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


История города Венеция

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодняшний обзор посвящен истории города Венеция.

421, 25 марта. Согласно традиции — дата основания Венеции. Историки утверждают, что первое поселение на острове Риальто возникло в VI веке, а потом уже были заселены соседние острова. Так или иначе, костяк населения нового города составили выходцы из Падуи и беженцы из разоренной Аттилой Аквилеи, в первую очередь знатные семьи. Первые жители островов избирали своих старейшин, имели общее народное собрание и единого для всех управителя — дожа.

466. Как известно из источников, начиная с этого года на собрании избирались 12 должностных лиц, трибунов, каждый из которых управлял одним из островов. Трибуны формально подчинялись императору Восточной Римской империи, правившему из Константинополя.

697. Институт трибунов заменен единоличной властью дожа (от лат. dux — «герцог»).

726. Дожем Венеции избирается Орсо, первым получивший от византийского императора титул ипата (греч. градоначальник, наместник). Власть Византии над островами, согласно традиции римского права считавшимися «ничьей собственностью» (лат. res nullius), в это время была номинальной.

755. Учреждена епископская кафедра при церкви СанПьетро ди Кастелло на острове Оливоло (Кастелло), что в то время означало признание населенного пункта городским поселением.

828. В правление дожа Джустиниано два венецианских купца вывезли из Александрии мощи св. Марка, ставшего покровителем Венеции вместо св. Феодора, культ которого поддерживался в период зависимости от Византии. Согласно легенде, св. Марк во время своего путешествия остановился на пустынном острове Риальто, где во сне ему явился ангел со словами: «Мир тебе, Марк, мой евангелист» (лат. Pax Tibi Marce Evangelista Meus). Впоследствии этими словами был украшен герб города, а изображение льва, символ Марка, стало эмблемой Венеции.

IX—X вв. Венецианские торговцы заняли прочное положение на континентальных рынках, взяли в свои руки торговлю с Истрией и Далмацией, проникли в главные экономические центры Византии, завязали отношения с арабскими купцами из Египта и Сирии, организовали транспортировку товаров для купцов Центральной Европы.

X в., кон. Независимое положение Венеции было юридически признано Византийской империей.

1000. Борьба с далматинскими морскими разбойниками закончилась их разгромом и стала толчком к созданию Венецией сильного флота, который не только дал возможность установить гегемонию на Адриатическом море, но и принес ей огромные торговые привилегии в империи.

1082. Византийский император Алексей I Комнин в благодарность за военную помощь, которую венецианцы оказали империи в борьбе с арабами и норманнами, даровал им право свободной торговли внутри византийских владений.

1177. Поддержав папство и Ломбардскую лигу в ее сопротивлении притязаниям Священной Римской империи, Венеция получила санкцию папы римского на контроль над Адриатикой, начала вести самостоятельную политику в этом обширном регионе и чеканить собственную монету с надписью Christe salva Venecias («Христос, спаси Венецию») и изображением евангелиста Марка, покровителя коммуны.

1160е. На печати дожей появляется изображение инвеституры (т. е. утверждения в сане) дожа самим Марком.

XI—XIII вв. Крестовые походы укрепили торговую и политическую роль Венеции. Она предоставила в распоряжение крестоносцев свои корабли и все ресурсы своей торговли; венецианцы сопровождали крестоносцев в качестве организаторов транспорта и торговых и политических советников. В результате первых трех походов венецианцы получили обширнейшие привилегии и огромные торговые выгоды, закрепляя свое экономическое влияние в целом ряде городов Восточного Средиземноморья; всюду возникали венецианские кварталы, рынки, церкви. Венеция фактически распоряжалась путями в Палестину. Когда был предпринят IV Крестовый поход, Венеция поставляла и для него транспортные средства и провиант. Когда крестоносцы оказались не в состоянии своевременно выплатить условленное вознаграждение, Венеция за отсрочку выплаты дала крестоносцам задание занять Задар.

Болота — святые стены родины Венецианская лагуна приобрела идеологическое значение. Затхлые воды получили наименование «святых стен родины». Других крепостных укреплений Венеция не знала и обходилась без них. В случае военной угрозы достаточно было извлечь размечавшие фарватер вешки (итал. palina). Нехитрая операция делала лагуну непроходимой.

Но строить город было особенно не на чем. Всего несколько настоящих скал поднимались над водой в теперешнем районе Дорсодуро. Остальное представляло собой обширное, сильно заболоченное мелководье со множеством едва выступавших из воды островков, которые были рассыпаны вдоль излучины будущего Большого канала. Фундаменты домов вырастающего из воды города – это лес вертикально вбитых в липкую грязь деревянных свай, которых в старину никто не считал.

Далмации и подвигла их на завоевание Константинополя, главного своего соперника на Востоке.

1204, апр. Завоевание Константинополя крестоносцами. С его падением в руки венецианцев перешла византийская торговля и экономическое главенство в Средиземноморье. Венеция получила столько земель, что ее дожу был присвоен титул «господина четверти и восьмой всей Римской империи». Ей стал принадлежать Крит, стоявший на скрещении наиболее значительных торговых путей того времени, а также Корфу, Негропонт, Киклады, Спорады, острова восточного берега Адриатики, берега Мраморного моря, Фессалия. Венеция теперь стала хозяйкой всей Адриатики, Ионических островов, Дарданелл, Мраморного и Черного морей, путей из Константинополя в Европу, связей с Малой Азией и Сирией.

XIII в. После IV Крестового похода торговая империя Венеции достигла наибольшего расцвета. Венецианцы вытеснили генуэзцев из черноморской торговли; они поддерживали активные связи с крымскими портами Боспором (Керчь), Солдайей (Судак), Калитрой (Коктебель), имея своей базой Тану (Азов) в устье Дона. Из Крыма вывозили туда меха и восточные товары; вели торговлю даже с далеким Киевом. Венецианские купцы посещали ярмарки Тебриза и имели фактории на берегах Каспийского моря. Огромные по тому времени грузовые потоки двигались от Багдада вверх по Евфрату к Антиохии, Бейруту, Триполи или через Дамаск к Тиру и Сидону и через них в Венецию. Венецианцы установили систематические маршруты в Палестину для массы пилигримов, захватывая как обратный груз восточные товары. После возрождения Византийской империи, по Нимфейскому договору 1261 года, Венеция уступила первенство Генуе. Две итальянские морские республики вели в Восточном Средиземноморье настоящие кровопролитные войны в 1257—1273, 1294—1299, 1350—1355, 1378—1381 годах. В борьбе за Черное море Республика Cв. Марка уступила генуэзцам Крым, но сумела захватить Тану, стратегически важный оплот в устье Дона.

XIII в., кон. Группа аристократических семейств добилась так называемого закрытия Большого Совета (в разное время состоявшего из 2000—2500 членов — отпрысков патрицианских родов, из числа которых избиралось большинство должностных лиц республики), что означало лишение права участия в нем для всех жителей Венеции, за исключением тех, кто внесен в «Золотую книгу», то есть лиц, предки которых заседали в Совете. Попытки переворота заставили венецианскую элиту задуматься над предотвращением подобных инцидентов в будущем: был создан Совет Десяти, поставленный над Большим Советом, положено начало негласной традиции выбирать дожами только пожилых нобилей, лишенных личных амбиций.

1381. Войны Венеции с Генуей закончились разгромом Генуи, от которого она уже не смогла никогда оправиться.

XV в. Население Венеции достигло 200 000 человек. Развивалось производство шелковых тканей, оружия, стеклянных изделий, ежегодно из Венеции вывозилось товаров на 10 млн дукатов. Флот Венеции насчитывал до 300 крупных и свыше 3000 малых судов с экипажем в 25 000 человек. Кроме того, 45 военных галер с экипажем в 25 000 человек охраняли безопасность мореходства. В арсенале республики было занято около 18 000 рабочих.

1423. В правление дожа Франческо Фоскари отказ финансировать инквизицию в пределах Венецианского государства послужил наглядной демонстрацией независимости от папского престола. Республика Cв. Марка перешла от нейтралитета в итальянских делах к активной политике.

XV в., 2я пол. Эпоха перелома в истории Венеции. Взятие Константинополя турками в 1453 году нанесло первый крупный удар экономическому благополучию республики и открыло длинный период (до 1718) турецких войн. Удар Венеции нанесло открытие португальцами морского пути в Индию. Когда Бартоломеу Диаш в 1486 году обогнул мыс Доброй Надежды, кончилась венецианская монополия в восточной торговле.

1510. Действия врагов Венеции (папа Юлий II, французский король Людовик XII, германский император Максимилиан I и др.), создавших Камбрейскую лигу с целью раздела венецианских владений, привели к ее поражению. Почти вся территория республики была в руках неприятеля, и только раздоры победителей между собой спасли ее от потери всех континентальных владений.

1571. Венеция потеряла Кипр, в 1669 году — Крит, в 1797м — Ионические острова.

1699. Карловицкий мир. Ослабление Османской империи вызвало возобновление попыток Венеции завладеть Мореей (Пелопоннес). Однако в 1718 году Морея снова была взята турками.

XVIII в. Венеция, утратившая свое реальное могущество, опираясь на свою неприступность в лагунах, далеко не исчерпанные богатства и крупный флот, сохранила независимость и значение в европейской политике. Венецианской дипломатии, стремившейся проводить «политику репутации», то есть сохранения престижа республики путем лавирования между интересами больших государств и сохранения строгого нейтралитета во всех возникавших конфликтах, не удалось замаскировать фактическое бессилие Венеции. Сам город из склада восточных товаров для всей Европы и мирового торгового и культурного центра превратился в город международных авантюристов, прожигателей жизни, куртизанок и рантье.

1797. Конец независимости Венеции. Под предлогом враждебности венецианцев Наполеон I решил уничтожить олигархические порядки Венеции. Часть населения поддержала французов; в мае Наполеон произвел в Венеции государственный переворот и, не встретив сопротивления, вошел в город.

1797, 17 окт. По Кампоформийскому миру Венеция была передана Австрии.

1798—1814. Венеция отошла к Франции.

1814. Венецию вновь заняли австрийцы.

1866. После поражения Австрии при Кенигграце Венеция перешла к Франции, та же передала ее новому Итальянскому королевству.

1860е. Открытие в 1869 году Суэцкого канала создало условия для нового расцвета Венеции — здесь был построен новый порт и Венеция стала популярным местом отплытия на Восток. Мода на морские купания привела к развитию туристического бизнеса в Венеции и на ближайших островах.

1895. В городе стали проводиться биеннале.

1935. Первый Венецианский кинофестиваль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031