Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


История города Верона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Italy.Ru. Сегодняшний обзор посвящен истории города Верона.

89 до н. э. Древнее поселение племен евганеев и ценоманов, возникшее еще в VII веке до н. э., стало римской колонией Верона. Через 40 лет, в 49 году до н. э., Юлий Цезарь даровал Вероне права римского гражданства, и вскоре город, выгодно расположенный на перекрестке дорог, стал одним из самых богатых городов римской Италии. В I веке город носил название Колония Августа Верона и занимал всю территорию излучины реки Адидже.

476. Верона стала одним из главных городов варварского короля Италии Одоакра. В 489 году его разбил король остготов (восточных готов) Теодорих, сделавший Верону одной из своих резиденций.

569. Верону взял король лангобардов Албуин. При нем город стал вторым центром Лангобардского королевства.

IX—X вв. При графе Беренгарии II Верона стала столицей пограничной марки (маркизата) Вероны и Аквилеи. В разные периоды она оказывалась под контролем герцогства Каринтии, в 951—975 годах была в вассальной зависимости от герцогства Бавария.

1107. Верона получила самоуправление, установив в одно время с городами Северной и Средней Италии коммуну.

1117. Город был почти полностью разрушен страшным землетрясением. Этот год — фактически точка отсчета для всех главных построек в Вероне.

1167. Верона возглавила Ломбардскую (Веронскую) лигу городов Северной Италии против императора Фридриха I Барбароссы. Столкновения сильнейших городских родов — одни держали сторону гвельфов, другие гибеллинов — увенчались победой гвельфов, но ослабили соперников настолько, что вскоре к власти в городе пришел род Эццелино. При Эццелино да Романо Верона на какоето время стала сильнейшим государством Северной Италии.

1259—1387. Правление рода Скалигеров в Вероне. В 1262 году народным капитаном городской коммуны — главой организации купцов и ремесленников — избрали Мастино I делла Скала, вскоре ставшего фактическим хозяином города. Род Делла Скала, или Скалигеров, правил в Вероне 127 лет. Новые синьоры Вероны были, повидимому, незнатного происхождения: по словам флорентийского хрониста Джованни Виллани, их род как будто произошел от некоего Фило, зарабатывавшего на жизнь тем, что делал и продавал лестницы (итал. la scala — «лестница»).

Мастино I убили на улице в нескольких шагах от его дома. После этого должность народного капитана занял брат убитого — Альберто, положивший начало могуществу нового государства. Стремясь укрепить династию, Альберто женил старшего сына Бартоломео на внучке императора Фридриха II Штауфена, а младшего — на дочери миланского герцога Маттео Висконти. Формально сохранявшиеся коммунальные органы постепенно лишались власти и влияния.

В конце XIII века Вероне повиновались Мантуя, Реджо, Парма, Фельтре, Беллуно, область Трентино, Виченца и Эсте. Альберто делла Скала скончался в 1301 году, а с 1308 года Вероной стал править его третий сын, прозванный Кане иль Гранде I (итал. cane il grande — «большой пес»), человек громадной энергии и столь же непомерного честолюбия. Все правление грозного властителя и талантливого политика прошло в войнах. При нем дом Скалигеров достиг пика могущества: власть Вероны распространилась на Бассано, Чивидале, Падую и Тревизо, а Кангранде I сделался признанным вождем и главной надеждой всех гибеллинов Италии. В 1318 году его избрали главой Гибеллинской лиги в Ломбардии.

1387. Проиграв войну с ДжанГалеаццо Висконти, Верона вошла в состав Миланского герцогства.

1405—1797. Верона в составе Венецианской республики. Когда в 1509 году существованию Венецианской республики угрожала Камбрейская лига (союз могущественнейших государей Европы, включавший германского императора, французского короля и римского папу), Республика св. Марка сама освободила зависимые города от присяги. Целью было спасти их от разрушения, а жителей — от резни. Макиавелли, который в это время в качестве посла Флоренции находился при дворе императора, писал из Вероны: «Дворяне не любят Венецию, но народ, городские низы и крестьяне необыкновенно преданы ей. Их нельзя убедить даже под страхом смерти отказаться от имени венецианца. Невозможно, чтобы государи удержали бы области с такими крестьянами».

На семь лет Верона получила самостоятельность под опекой императора Максимилиана I, но в 1516 году с помощью вышедшей из лиги Франции город был вновь возвращен Венеции. Каменных львов св. Марка извлекли из потайных хранилищ, украсили цветами и вернули на прежние места. Колокола весело звонили, крики «Марко, Марко» разносились по улицам, фейерверки освещали ночь, и французские рыцари не могли сдержать удивления при виде любви к Венеции, выказанной веронским народом.

1797. В год, когда дни Венецианского государства были сочтены, Верона восстала против войск Наполеона Бонапарта, но ее порыв не был поддержан Венецией, во имя которой проливалась кровь. Вскоре правобережная часть города вошла в состав ЛомбардоВенецианского королевства (под управлением австрийцев), а левобережная (Веронетта) осталась под властью Франции.

1866. Город вошел в состав единого Итальянского королевства. Став, наконец, частью свободной и современной Италии, Верона не пожелала отказаться от прошлого: в 1888 году она вновь водрузила крылатого льва на мраморный столб на площади Эрбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031